早期,人类的成长史就是人与自然相斗争的历史,然而在当代,人们需要考虑的则是如何与自然和谐相处的问题。
——题记
在文中,鲁滨逊是一个具有冒险精神的资产者,不安于现状的进取性格决定了他要违背父母的意愿,去实现遨游四海的梦想,他又是一个具有实干精神的资产者,在杳无人烟的荒岛上,鲁滨逊凭着坚韧不拔的创造精神,从采集野果到打鱼打猎、驯养山羊,再到试种庄稼,顽强地与自然作斗争,他靠着自己的双手,改变了自身的生活状态,经历了常人难以想象的挫折和挫败之后,逐步取得成功。那时的人与自然是一个很值得考虑的问题。
而如今,人与自然,同样是一个很值得人类考虑的问题。
气候变暖引发自然灾害。
有关专家认为,近百年我国气候增暖的幅度为0.5摄氏度至0.8摄氏度,近年来我国年均气温升高以北方为主,东北北部,内蒙古及西部盆地已经上升了4摄氏度以上。降水量增加最明显的是西部盆地,近50年降水量已经增50%——75%,而原本就处于缺水状态的华北及东北南部降水量却有减少趋势。
气候变暖导致区域性干旱事件连年发生。近十几年来,我国北方旱灾发生频率逐年增加,华北地区干旱不断加剧的态势已经持续近二十多年来。20世纪60年代中期至70年代中后期,华北由湿润向干旱过渡;从70年代后期开始至今,华北的干旱不断加剧;从90年代后期以来华北地区更是连年出现大旱,1997、1999——2002年,不少地区连续5—6年遭遇干旱。
这些真实的数据多么令人触目惊心啊!马克思曾经说过“任何神话都是运用想象和借助想象以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化。”因而,随着这些自然力之实际上被支配,神话也就消失了。
可见,我们人与自然的关系是多么夕夕相关啊!