古人不远:我最喜欢的历史人物“曹操不罗嗦,一心要那荆州,用阴谋,阳谋,明说,暗夺,淡薄••••••”不经意间,我想起了风靡一时的歌曲《曹操》,想起了我最喜欢的历史人物——曹操。曹操,英文名——操•曹,字孟德,小字阿瞒,我国东汉末年著名的军事家、政治家和诗人。他的生活具有传奇色彩,也是个颇有争议的人,有人说他霸道、冷血又无情,有人说,他承受着无人知晓的压力,十分辛苦,我却觉得他是个伟丈夫,对家人十分呵护、疼爱与珍惜,只是时代与身份逼迫,他不得不收起自己的温柔。
曹操年少之时,曾被当时最有名的鉴赏家、评论家——许劭评论为“治世之能臣,乱世之奸雄”,他自己也曾说过“宁我负天下人,休天下人负我”,虽然说得太过霸道,可又有谁知道那句话背后的辛酸呢?曹操其实是个注重感情的人。曹操南征北战,戎马一生,与家人在一起的时间并不多,,因此对家人十分珍惜与疼爱。史书有记载,在曹操临终之前,他曾说过,“我一生所做所为,没有什么后悔的,也不觉得对不起谁,唯独不知到了九泉之下,如果子修问我要妈妈,我该如何回答?”子修就是曹昂,是曹操的长子。曹昂的生母刘夫人早逝,便由没有生育的正室丁夫人抚养,丁夫人将他视为己出。
后来,曹昂战死于沙场,丁夫人哭得死去活来,又常常哭着骂着数落曹操,曹操一烦,便把她打发回了娘家。曹操曾亲自去接丁夫人,可是,丁夫人只是在那儿织布,动也不动,理都不理。曹操好几次温柔地劝她回去,可是都没有用。曹操还让丁夫人改嫁,不想让她守活寡。