暑假里,妈妈带我去外婆家。我们一大早从嘉兴出发,快客在高速公路上飞驰,嘉兴到杭州这一段都是平原,一路上看到的都是房子和田地,过了杭州,我很兴奋了,因为可以看见山了,我们欣赏着公路两边美丽的风景,觉得旅途不怎么累了。客车还通过了好几个隧道,隧道有的长,有的短。经过四个多小时,我们便到了外婆家。
外婆家的四周都是高山,村庄旁边还有一条小河,名叫昌源河。第二天上午,我和哥哥一起去河边捉螃蟹。因为螃蟹藏在石头下面,我们把石头一个个翻起来找,突然,我发现有一只螃蟹爬了出来,我急忙伸出右手去抓它。谁知,螃蟹竟然用它的钳子夹了我一下,我气得火冒三丈,连忙拿起石头用力向螃蟹砸去,可是没砸着,它还是在我眼皮底下逃走了。哥哥老是拿着螃蟹来吓唬我,但是我现在已经不怕螃蟹那又大又锋利的钳子了。我们认真地捉着螃蟹,偶尔我也会走神,去赶那些鹅和鸭子。捉着捉着,我们看看太阳已经在正中央了,于是我们拿着捉到的螃蟹回家吃午饭去了。
中午吃好饭之后,我拎着一只小提桶,和哥哥又去河里摸螺蛳。河里的螺蛳很干净,因为河水很清。螺蛳有大有小,大的有冬枣那么大,小的才黄豆那么小。我们把小的螺蛳扔回河里,然后把大的螺蛳留下。捉螺蛳的时候,出手要又快又准,如果不瞄准抓的话,螺蛳就会跑掉,因为你的手一碰到它,它就会缩进它的壳里,然后被流水冲走,你便再也不知它的去向。我们一边摸着螺蛳,一边嘻嘻哈哈地说笑着,真是快乐啊!很快一个下午就过去了,我们摸到了大半桶螺蛳,带着自己收获,我们高高兴兴地回家了。
到了家门口,我们闻到一股浓浓的螃蟹香味,我们连忙跑去厨房。哇!外婆已经把螃蟹炒好了,尝了一口,啊!真好吃。我们品尝着自己的劳动成果,心里开心极了。