“咯咯嗒,咯咯嗒……”鸡窝里传来了母鸡响亮的邀功声,我兴冲冲地来到鸡窝,伸手一掏,两个热乎乎的鸡蛋新鲜出炉,我一手拿一个,就在我高兴的时候,“啪!”其中一个居然被我敲碎了,我努力回忆着是怎么回事,哦,我用其中一个鸡蛋撞击了另一个,这下可惨了,对,趁老妈不注意,蒙混过关算了。
开始作业了,老师布置写一篇科学小论文,让我们把平时见到的现象记录下来,并能用实验来解释这种现象。写什么好呢?都怪自己平时太缺乏观察研究了。对了,刚才那两个鸡蛋,为什么只有一只鸡蛋破呢,我赶紧去橱柜里拿出那只完好无损的鸡蛋,为什么它一点事儿都没有呢?是因为它结识一点么?还是我在撞击它们的时候,有轻重呢?但力的作用不是相互的么?我努力回忆,我似乎是用这只鸡蛋去碰撞那个碎的鸡蛋的。对,何不研究一下,是“进攻”的鸡蛋厉害,还是“防守”的厉害?
我又从柜子中取出大小差不多的一个鸡蛋,左右手各一个,然后左手拿着鸡蛋,用右手的鸡蛋去撞击左手的鸡蛋,相对来说,右手的鸡蛋是运动的,左手的鸡蛋是静止的,“啪”其中一个鸡蛋破了,是左手的。和之前一样,静止的鸡蛋先破了。我又取了两个,实验结果还是一样。两个差不多大小的鸡蛋,为什么静止的容易破呢,攻击的鸡蛋不容易破呢?我百思不得其解,于是我开始上网查询,得知,原来蛋壳内部的物质因为惯性,撞击时会给蛋壳(撞击处的)一个向撞击方向的冲量;而两个鸡蛋蛋壳之间作用的冲量大小相等(方向相反),其中右手的鸡蛋的蛋壳受到向右的冲量,因此右手鸡蛋蛋壳受到的合冲量大小小于左手那个,而作用时间相同,所以右手鸡蛋蛋壳受力较小,因此左手的鸡蛋容易破。
哦,原来这就是鸡蛋中“以攻为守”的制胜法宝啊,我懂了!哎,只可惜了那些碎了一地的鸡蛋哟!