在我们家,每个窗台上生活着各种植物,有月季,有仙人球,也有葱和辣椒。
就在今年的国庆节我们都回老家了,自然没有人来伺候这些花花草草。等长假结束我们一回到家,发现之前担心的事情发生了。除了几个仙人掌没有什么太大的问题,其余的都“蔫”掉了。不说那原本娇艳欲滴的花朵缩成了干巴巴的一团,就是那些我们想象中挺顽强的绿叶也耷拉着,蜷缩了起来,绿色尽已褪去,只剩下枯黄。最可惜的是那些辣椒,原来像一个个红红绿绿的小灯笼挂在枝叶间,也没有了之前闹哄哄的样子,只是干干皱皱毫无生气的吊在枯枝上。奶奶心痛的看着这些植物,毕竟都是她每天给它们浇水照顾的。爸爸则有些不以为然,还说:“丢了,丢了。没看见它们都已经死掉了嘛!以后重新种就是了。”我坚决不同意,很小的时候他就教过我背“野火烧不尽,春风吹又生。”虽然现在不是春天,可是也不算太冷,更何况,我们吃泡面时那些干干的蔬菜被水一泡不是也会变得像新鲜的蔬菜一样吗?奶奶被我一说,眼睛一亮,似乎看到了希望。于是我们便忙开了,浇水的浇水,捡枯叶的捡枯叶,可是说实话,谁也没有报太大的希望。就在浇水后的四五个小时后,我们惊喜地发现,已经干瘪的辣椒在吸满水后游饱满了起来,原先皱皱的皮肤也开始绷紧了,几乎跟国庆前差不多了。第二天再看时,一株株植物也都活过来了,虽然那些花最终还是凋谢了,但是叶子却恢复了以往的绿色,依然充满了生机。
奶奶依然每天给它们浇浇水,还会对着它们自言自语。而我,看着它们的时候总觉得它们每天总是很开心的样子,一阵风吹过,轻轻摇摆着身子,像是在唱歌,又像是在跳舞。我很庆幸当初的坚持,或许,生命就来源于心中对那一抹绿色的坚持。