文艺复兴时期意大利诗人但丁说:“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。”在初一学期的一次,我作弊的这件事至今令我记忆犹新,羞愧不已。
这次段考,我并没有很用心地、认真地复习,所以,在考试的时候,我采取了作弊的手段。拿到试卷的我,迅速看了一下题目,然后写上自己班级、姓名和学号。我向周围看了看,大家都在翻看试卷上的题目或是在检查文具。我看看墙上的钟,还有5分钟就开考了,心里有些忐忑。“当,当,当。”钟声响起了,大家都飞笔疾书地答起卷来。仔细看了看试卷上的题目,其实也不是很难。于是,我也答起题来。一小时后,我终于把试卷写完了。可是,我对自己的答案不放心,便偷偷看了看夹在草稿纸里的试卷。我隐约记得,试卷上有这次段考试卷上的题目。我瞄了一下,老师当时在教室外面,并没有看到我作弊。我便渐渐大胆起来,直接把试卷从草稿纸里拿出来,放在桌子上对照答案。我一边对着答案,一边看老师什么时候进来。监考老师进来之后,坐在讲台的椅子上,四处扫视着。我抬头一望,正好与老师的眼神相对。我心里像十五个吊桶打水——七上八下的,双脚在发抖。老师转移了目光后,我又继续对照答案。终于准备对照完了,准备把试卷收起来的我,早已忽视了老师的存在。不知什么时候,监考老师已经站在我旁边,拿走了我的试卷。我心里想:糟了,被老师发现了,我一定会死得很惨的。监考老师走出教室,好像是去找我们班的班主任了。
作弊,让我丢了面子;作弊,让我被同学议论;作弊,让我被家长、老师批评。这次段考,我为自己作弊而感到后悔。以后,我一定会努力学习,再也不作弊了。
尽管现在的我,已经在努力学习,拥有许多智慧。但是,就像但丁说的:“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。”