在我的记忆里,变化点是悄无声息的,若是在几年前,在我还未尝过初中生活的酸甜苦辣前,我会极端地认为变化一如鲁迅不见了儿时单纯亲切的闰土,那物是人非的悲凉,常斜倚窗前,边品读《故乡》,边面对屋后枝繁叶茂的桂花树黯然神伤。
往事太久,思绪绵延,无论是正午还是傍晚,眼前似乎总晃过几抹小小的身影,时而隐匿在桂花树投下的阴影里,时而跪叭在密密麻麻的草丛中,却怎么也不肯被我的视线捕捉到。
好像是在五年,还是六年前,我也曾和伙伴们在屋后捉迷藏,与这些身影重叠在脑海中,欢悦的笑声此起彼伏。
可如今,各自奔赴异地求学,我再也无法触及内心深处最原始的快乐满足,等我意识到这个变化的时候,唯一能说的,也只有卡在喉中良久才轻吐出的一声叹息。
时光路过并参与过无数的变化,它始终不会终止旅程,即使我是多么不愿意。
不愿意又能如何,现在,我无法享受到每周两天的假日,无法不借助镜片来清晰地观察这个世界,甚至无法与已离的舅舅再说一句:“我想你。”
或许是习惯了吧,三年后的现在,我学会安然地对待每一次变化。
可是有人说,我变了
老师说,你刚来学校的时候成绩是那样优秀,从不违返校规,难道那个优秀的XXX随着年龄的增大消失了吗?
在一次次的悔过中,我忆起了那棵桂花树,忽然觉得当年是那样美好,那样单纯的忧伤,我已明白,变化的不止周围的人或事,还有我自己
我有些害怕这样的变化。
我不希望三天两头与父母发生口头争执,不希望一次次从老师眼里看到失望。
这一刻,我是茫然的,越发看不懂自己
也许我该好好思索未来的路了。也许不久后,我还会变,但那一定是另一番光景了。
未来很长,憧憬无止。