一枚勋章开阳县第二小学四(1)班杨滨菱从我家的皮箱里,我翻出了一枚勋章,爸爸说那是祖父保存了近五十年的抗美援朝“和平鸽”勋章,是不能乱动的。勋章四周是金色的花纹,中间呈圆形,鲜红的底子,正中是一只展翅高飞的鸽子,鸽子上方“和平万岁”四个大字格外耀眼。起初我根本不明白这枚勋章能代表什么,不过是一块快要锈掉的铁皮而已!每次从箱子里翻出来,爸爸的样子都非常生气,在我的追问下,我终于知道了它的来历——在那个炮火连天的时代,刚成立的祖国并没有得到短暂的安宁,西方国家把中国当成一块肥肉,谁都想来吃一口。
朝鲜是他们最好的跳板,美国人俯视耽耽地看着中国,他们想通过占领朝鲜侵略中国。毛主席作出了“抗美援朝”的伟大决定,成千上万的中华男儿立即响应,赶赴朝鲜,保卫祖国,祖父就是其中的一个。“和平鸽”勋章是对祖父最高的奖赏,有谁能够不珍惜它呢?“和平万岁”!不光是中华民族的梦想,也是世界人民的梦想!听了爸爸的话,我感动了,觉得今天的幸福生活来之不易。革命前辈们用汗水和热血,播下的“和平”种子,在今天终于生根、发芽、开花、结果。
现在,那枚勋章静静地躺在我家的箱子里,他是祖父留给我家的最大一笔财富。爸爸说,祖父把他的青春献给了祖国,而自己也成了一名光荣的人民教师,他也想把青春和爱洒向乡村那一片贫瘠的土地。而我呢?面对那一枚闪亮的“和平鸽”勋章,唯一能做的,就是好好学习,做好每一件事。也许有一天,每一个人爱国了,那在每一个人的心里,都会有一枚勋章的。