“‘巨人’小灰要去周游世界啦!”这个消息一传十,十传百,小人国的居民都知道了。“你不能去!”爸爸拍着桌子说,“虽然你在这里是‘巨人’,可是世界毕竟太大了。”小灰外号叫“巨人”,是因为在小人国中他个子最高、块头最大。小灰无时无刻不想着外面的世界,他给爸爸留了封信,偷偷地离开了小人国。
对于外面的世界来说小灰就不算是巨人了。他在一块草坪中走了大半天还没走出去,便爬到一只刚褪完壳的蝉背上欣赏风景,在忽然一句“我抓到蝉了!”的叫喊声之后,他失去了知觉。小灰再次醒来时发现被关在一个瓶子里,“啪啪”小灰无望地敲打着瓶壁,呜呜地哭了。突然门开了,是谁呀?小灰心里紧张起来。“晓一快点写作业,一会儿要吃饭喽!”晓一应了一声便背着书包来到桌前,玻璃瓶外面出现了晓一硕大的脸,“你是谁?”晓一觉得小灰不像侏儒。“我叫小灰,来自小人国。”小灰说,“我想环游世界。”“就你?这么小……”晓一忍不住笑了。“别人环游八十天,我只用七十九天就可以!”小灰逞能地说。“环游世界一定要航海。”晓一为小灰出主意。第二天晓一做了一条小木船,上学的时候把小灰放进了学校旁边的小河里,小灰扬着帆,一路前行
平静的水面忽然起了波纹,小灰缩了缩身子,“呀!水怪!”“谁说我是水怪?”小灰往船下一看,一条小鱼瞪着大眼睛正看着他。“你好,我是小人国的小灰,我要去环游世界。”小灰拍了拍胸脯。“就你自己?”小鱼意外地问道。“是啊,别人环游八十天,我只用七十九天!”小灰又吹牛了。小鱼觉得小灰真勇敢,便说:“让我送送你吧。”它用头顶着船,小船在小河里游得更快了。小船游啊游,向着更远的方向驶去了。