清晨,我从床上起来,穿好衣服,走到窗前,准备开窗透气,没想到竟迎面扑来一阵寒气,而这寒气仿佛有活力一般,瞬间遍布全身,我抖了一下,赶忙从旁边拿起一件衣服。
这时,一棵柳树吸引住了我的眼球。
这个柳树不怎么大,干如杯口般粗,树身很均匀,让人看着很舒心。绿色的枝条像女子的长发一般松散地垂下来,惬意极了。这棵树就这般静立着,没有约束。正当我凝望着,风起了,它便真像风华绝代的女子,由远而近,姗姗而来。婀娜妩媚且飘逸潇洒,宛如金庸的《神雕侠侣》在中武林盟主一章杨过在对付达尔巴使用的“玉女剑法”,又宛如模仿历代有名女子的神情,将她们颦笑之际、愁喜之分,统统融入动作,端丽缥缈,让人心动不已。瞬间,风小了一些,而柳树仿佛在等待着什么人,默默地徘徊,让内心的激动静止于寂寥,突然不知从哪里飘来了几片落叶,就像那蝶儿从西双版纳赶来,嬉戏在柳枝之间,你追我赶却又不舍离开,慢慢钻入柳树心里去编织亘古的缠绵与凄美。风没有预兆的停了,柳树也无耐于风的脾气停止了舞蹈,好似因为少了蝶儿的伴奏而感觉独舞怪无趣的,柳树不再动了,可极不乖巧的柳叶却活泛起来,这里动一下,那里动一下,树身竟凭空有了几分顽皮的味道
风,又起了,比刚才还要大,柳枝轻轻地扬起,树干却坚然不动,好像躲开哗杂,躲开红尘,只留下记忆旋转在浮躁之中。怀着怎样的心绪,大概就会上演怎样的舞蹈,轻盈的舞姿中,透露着恬淡的灵性。一直充当主宰者的风又大了起来,几片叶子无助地飘下来,还没落到地面就有被风吹走,真不知道,哪里才是它的家。
柳纤瘦的身影依然摇晃不定,仿佛要把所有的美都溶于舞姿当中。