都说母爱如溪水般温和,那么父爱则是一座威严的大山,而父亲这座山却背负了太多太多……
记得有一次,我跟别的小朋友跑着玩,不知怎么的就跑到了那小朋友的家里,只见她家就有一盏小灯,我们俩就在床上玩,好像所有的事都忘记。我们在这边玩着,父亲在满大街的找我,他奔跑着,让大街上的人打听着我,四处找,四处叫我,刚开始我还不知道是不是爸爸在叫我,直到爸爸一次又一次的叫我,这距离越来越近了,直到爸爸出现在我的面前,我再忍不住了,我抱着爸爸泪水不经意间从我的眼眶里流了出来,我望着爸爸那瘦弱的脸,一颗颗汗珠从爸爸的额头上滚落下来,直到爸爸背着我还是大汗淋漓,气喘吁吁的跟我和妈妈说话。现在回忆起来当时的情景,就好像是昨天刚发生的一样。
父亲的背是遮挡风雨的墙,他那一米七五的个儿让我在他背上居高临下的感觉。无论风多猛,外出都不用担心受凉,或者担心路上扬起的灰尘会忽然间进入自己眼睛。有父亲在,我就像有着落似的,有时在背上睡得香甜无比。
再后来上小学,上初中,渐渐长大了,再也不让父亲背着我到处闲逛,童年时的那些美好的回忆,只能深深地埋在心底。
其实父亲的背不止载过我。小时候父亲家里太穷,于是父亲每天放学后去山间野地方牛,有时还背个背篓割一大把野草回家喂牛吃;少年时父亲背上背着上百斤重的粮食往家搬;青年时父亲又背着百斤重的石灰,往家搬,他想盖房子,因为房子太破旧,所以才想盖房子。
父亲这座山,是一座无比威严的山;是一座十分沉默的山;是一座背负了太多的山。他用这威严的、沉默的、背负了太多的山来一直爱着我。