在一个人的生命中,会有无数次等待。也许漫长,也许短暂;也许刻骨铭心,也许轻描淡写;也许带给你的是片刻的喜悦,抑或是些许的失望。
牛郎织女的等待是缠绵无尽的,那一年一次的等待,只是为了那一刻的相见,而那一刻的相见,又是无数的喜鹊用善心促成的。这种等待是让人动容的,是值得人们崇敬的,但仍有人觉得不屑,那就仁者见仁,智者见智吧!
曾经读过一个故事:一对姐弟,父母早亡,他们相依为命,男孩长大后,出海打渔维持生活姐姐料理家务,做好晚饭,等待弟弟回家吃饭。无论收获多少,姐姐看着弟弟每天平安回来大口地吃饭,就会无比幸福。终于有一天,直到深夜,也没等到弟弟回来。于是姐姐流着眼泪,挑着油灯,爬上村里唯一的灯塔,点亮它。她始终相信,只要灯塔亮着,弟弟就能找到回家的路。以后的每天晚上灯塔都会亮起,直到姐姐死去。
有人不理解,一生的等待,却没有任何结果,值得吗?对于姐姐来说,信念是她活着的唯一寄托。这样的等待让人潸然泪下,感叹血浓于水的亲情
记得上次数学考了93分,在班级里也算名列前茅。回家后高兴的把试卷递给妈妈,满以为等待我的是表扬和鼓励,可妈妈却脸色一沉,眉毛上挑,质问道:
“怎么这么粗心,应该考得更好啊”
“我……”
“这道,这道,还有这道!为什么错?”
“妈妈,我……”
“别解释了,回房间给我好好反省去!”
我逃也似的奔回房间,泪水“唰”地一下流了下来。妈妈,您就这样活生生地破坏了孩子一次满心欢喜的等待吗?大人什么时候才能懂得孩子的心呢?
每个人的一生都会有很多次的等待,虽然结果不尽相同,但是人们需要这些等待,因为它们,生活才会更充实,更精彩。