我最喜欢的经典名著作品王一杰在我国文学艺术宝库中,有许多脍炙人口的经典名著,其中以四大名著最具影响力,它们犹如一颗颗耀眼的明珠,璀璨夺目。四大名著中我最喜欢《三国演义》,本书语言生动、场面宏大、个性鲜明,塑造出曹操、刘备、关羽、张飞、诸葛亮等许多不朽的历史人物形象,给我留下深刻印象,展现了古代经典名著的无穷魅力。身高九尺,面如重枣,丹凤眼,卧蚕眉,一把漂亮的二尺长须,仪表堂堂,跨下赤兔胭脂马,手持青龙堰月刀,关羽的形象跃然纸上。
作为书中忠义的化身,关羽千里走单骑、华容道义释曹操,忠义之举令后人敬重。关羽骁勇善战,诛颜良、斩文丑、过五关斩六将,百万军中取上将首级如探囊取物,为世人所敬仰。人无完人、金无足赤,关羽高傲自负,最终落得个败走麦城、身首异处的悲惨下场,令人无限惋惜。诸葛亮是书中三绝中的智绝,他身高八尺,面如冠玉,头带纶巾,手持羽毛扇,身穿披风,犹如神仙一般。
他上通天文,下通地理,足智多谋,胸怀韬略,未出茅庐便知三分天下之事。他收二川,排八阵,取西蜀,定南蛮,六出祁山,七擒孟获,东合孙吴,北拒曹魏,出师未捷身先死,常使英雄泪满巾。书中其他人物的刻画同样引人入胜。张飞长坂坡上一声吼吓退十万曹军;赵云单骑救主,千军万马之中左冲右突,势不可挡;黄忠勇领三军,威镇定军山……滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。