“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。这句千古流芳的话人人挂嘴边,可真正做到的,又有几人呢?故事主人公佩佳就是一个不珍惜时间的人。
九岁的佩佳在放假时,一天游手好闲,与树为友,与蝶为伴,可真正有意义的事,有内涵的事,一件也没有做,不就是读本书,载棵树么?为什么一天之久的时间连这样容易的小事都没有完成呢?我迷惑了。而佩佳妈妈的话,更让我纠结了----你觉得今天的事可以放倒明天去完成,可无论你怎么努力,也无法了解你失去这一天所应了解的一切。在完成一件工作时,补回来就行了,何苦死争今天,不有无数个明天么?可看完全文,我明白了。
现实生活中,我就是一个偷懒,有些倔强的女孩。爸爸叫我洗碗,我帮大叫:“不干不干,咱们黑白猜!”老师叫我弹琴,我一脸不满:“作业那么多,明天在弹,反正弹得不差。”可姥姥叫我教她电脑时,我几乎是转着圆舞曲过去的,满心欢喜过去的。想到这里,我不禁为以前嘲笑佩佳而深感羞愧。我贴了一张纸条在门口,提醒自己光阴易逝,岂容我待?
一个人真的不可以浪费一分一秒,千金都未必可以买来一秒呢!人家网络都为自己的减肥不可以浪费时间而创名言:今日不减肥,老大徒伤悲,日日不减肥,永远徒伤悲。这些话的确好笑,但也是人为提醒自己一分一秒都不可以浪费的句子呀!前段时间,我还特地在我的手机每天早上闹铃上设上“千金难买寸光阴”这句话,以时刻提示自己:又一天开始,不要浪费今天。
是啊,人生在世世为短,只为其时奋光阴。千金未能等一时,只为一时等千金。一分一秒便是人生最大的财富,这就是佩佳用他亲身经历传授给我的道理!