如果我是幼苗,老师您就是育苗人。在您的辛勤培育下,我茁壮成长。即使我成为参天大树,沐浴幸福阳光,也忘不了您对我的培育。
我记得三年级开学初报名时,您对我那一抹如沐春风微笑,也就是那一刻起我喜欢上了您,喜欢您的声音,似天籁;喜欢您亲切地抚摸我的头;喜欢您的谆谆教诲。
我还记得三年前的教师节,我和班上的几位同学为了表达对您的感激,决定周日去其中一位同学家里。亲手做蛋糕给您。材料我们周五就买好。到了周日,我去了那位同学家,开始了挑战。为了让蛋糕更美丽、更美味,我们可是呕心沥血,忙得不可开交。但毕竟是第一次做,做出的蛋糕自然不尽人意。看着失败劳动成果,我们都很难过,后来老师您知道了,您安慰我们:“做不好就做不好,没事儿。你们有这份心我就心满意足了。”听了您的话,我们的心情轻松了许多。从此,我对您的敬爱又多了一分。
我更记得,有一次我去您家玩。您热情地欢迎了我,让我原本的拘谨烟消云散。您像个大姐姐一样与我聊天,天南地北,我们无话不谈。在与您的谈话中我收获知识,收获了做人的道理,知道了您的为人。聊完天我主动帮您做大扫除。在劳动的过程中,我看了您的另一面——能干——被子叠得有棱有角,地拖得能当镜子用,玻璃擦得一尘不染,物件的拜访既整齐又美观......作完了大扫除时已经是回家时间了。临走时,您送了我一只娃娃,还将送我到小区门口,目送我远去。
一晃,三年过去了。您早已不早教我,但您的一言一行、一颦一笑都深深地印在我心中。
“教诲如春风,师恩似海深”在毕业之际。我内心深处的感激汇成了这一句简短的话。