端午节是爷爷的生日,今年爷爷的生日比往年要冷清。以前每到爷爷的生日我们整个大家族都会聚到一起。我们整个家族如今已经是四世同堂,是一个拥有18口人的大家族,这在我们那还是很少见。往年大家都会聚到一起,说说笑笑好不融洽!而且,我们很少出去吃,都会在家做。爷爷虽然年纪大了,但总是一手包办,买菜,准备,忙的不亦悦乎。大家总是说出去吃,不用这麽麻烦。可爷爷总是不愿意,说忙点没关系。我知道爷爷是想让大家呆在一起的时间多一些。可是今年呢?真的好冷清。
大伯一整天都没有出现,都在忙他的饭馆,我们都很久没见他了,好像自从饭馆开张就没见了。而二伯更是忙得都顾不上吃饭。好在爸爸专门请了假,来帮忙。不是我夸我老爸,他真的很孝顺,基本上从不会让爷爷奶奶失望。四叔则忙着出租车生意,只是简单的中午来吃顿饭,就忙去了。其实不能说他们不孝顺,都是因为忙,忙,忙。一整天爷爷都没怎麽说话,没有开心的笑,我和姐姐哥哥们去帮忙,可无奈只能干些择菜洗菜的活。
其实, 爷爷虽然嘴上没说什么,但可以看出他真的很失望,辛辛苦苦准备,可是......也许爷爷和天下的父母一样,儿女越忙心里越踏实,都会想:忙点好,忙点好啊!最后由原来期望的18口人吃饭变成了只有8口人吃饭。这顿饭吃得好失望啊。
本来以为这只是电视上公益广告才会发生的情节,可是却真真切切的发生在我们的身上。可是我想爷爷奶奶毕竟七八十岁的老人了,毕竟以后大家会更忙,毕竟以后孙子孙女会各奔东西,大家聚到一起的时间会更少,毕竟......所以天下所有的子女们,尽量不要让老人失望吧!