生于江水之滨,自然对潮起潮落有着天然的兴趣,古人显然和我志同道合,先有张若虚,这位“孤篇横绝”的大家临潮叹道:“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,后又有诗圣杜甫浩浩名句:“星垂平野阔,月涌大江流”,引得后人对钱塘观潮一事趋之若骛。
; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
的确,滔滔海水涨落之间,或风卷残云气势如虹,或渐行渐远悠悠荡荡,胜景难得,足以震人心魄。殊不知古人只顾观其大概,却不甚深究,所谓只知其一,不知其二,其实潮起潮落间,也包藏着“物理”二字。
; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
;我国古书上说:“大海之水,朝生为潮,夕生为汐。”这就是潮汐的由来,那么,潮由何来,汐由何出呢?
; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
古时候,很多贤哲都探讨过这个问题,提出过一些假想。古希腊哲学家柏拉图认为地球和人一样,也要呼吸,潮汐就是地球的呼吸。他猜想这是由于地下岩穴中的振动造成的,就像人的心脏跳动一样。
; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
;随着人们对潮汐现象的不断观察,对潮汐现象的真正原因逐渐有了认识。柏拉图的说法显然站不住脚。我国古代余道安在《海潮图序》一书中说:“潮之涨落,海非增减,盖月之所临,则之往从之。”汉代思想家王充也在《论衡》中写到:“涛之起也,随月盛衰。”他们都指出了潮汐与月球有关系。可惜的是没有给出充分的论据,只能作为一种臆断。