路是人们走出来的,它见证着我们前进的方向与奋斗的目标。
一个子女众多的家庭座落在一个偏远的小山沟里,那里只有一条十分泥泞的小路通往那个稍微热闹一点的小山村,一家人主要的生活靠那些子女们的父亲种地卖菜来维持。只要碰上赶集的日子,那位父亲总会每次天不亮就起床,挑着事先准备好的菜,一步一挨地朝镇上走去。天色昏暗,再加上小路泥泞不堪,那位父亲小心翼翼地前进着,担子重重地压在他的臂膀上,早就磨起了厚厚的茧皮,可他却不觉得疼。他也曾有过犹豫,但是他坚持了下来,因为他的心里只有一个念头:养活家人!在他的坚持下,脚步变得更加地坚定了!他那瘦小的身影在黑暗中一点一点地消失,即使是在寒风呼啸的冬天也是一如既往,刺骨的寒风,只会让那位父亲的信念更加坚定:养活家人!日复一日,年复一年,在这位父亲经历过的小路旁,修起了一条土马路。每逢下雨天水流进了马路上的土坑,淤泥堆积起了十几公分厚。能陷住过往行人的脚,但是绝对陷不住那位父亲的脚,因为他有坚定不变的信念:养活家人!
这些事发生在30年前,那位父亲就是我的外公,而在众多子女中,最小的就是我的妈妈。现在,外公已经去世了,外公的子女们也成家立业了,主要赡养外婆的是当上村官的舅舅。舅舅也是卖菜种地,只不过走的路不再是泥泞的小路与土马路,而是宽阔平整的柏油路,路两旁还有清翠的小树,人们眯着眼也能在柏油路上行走。柏油路可以直通外婆家,而外婆家原来的老房子已经不复存在了。取代它的是一座两层楼房。
今年春节,当我坐上汽车时,东方一缕金色的阳光撒在柏油路上。重庆——正迎着朝阳大步向前!