二零零九年七月二十三日是个非同寻常的日子,在这一天的上午,中国发生了本世纪最为壮观的一次日全食,这次的日全食的发生如神七航天员成功出舱般振奋人心。数以万计的人汇聚到长江流域,共同观测这次日全食。我作为一名天文爱好者,能观赏到这次日全食就如同考古学家发现了一处新的遗址一样难得。
在八点十多分的时候,日食开始了。那时正值初亏阶段,只是在太阳的西侧出现了一个小的缺口,像一块大烧饼被咬了一口似的。人群顿时也沸腾了起来。在半个多小时过去后,太阳已经被“咬”去了一大半了,像一个泄了气的气球,浮在半空中;又像一弯新月,悬挂在半空中。
在九点多的时候,日全食进入了食既阶段。就在太阳快要被月亮完全遮住的时候,在太阳的东侧出现了几个小亮点,犹如一串珍珠,或大或小,或圆或扁,发出神秘的蓝色光芒,悬挂于漆黑的“夜空”中。紧接着,食甚就发生了,太阳和月亮完全重合在了一起。天空一片漆黑,只有日冕那一点儿淡黄色的光;地面上路灯打开了,车灯也打开了,气温也下降了不少,俨然一副夜晚的景象。
在六、七分钟过后,日食进入了生光阶段。就在那一刹那,钻石环出现了。在黑乎乎的空中唯有那枚“钻戒”闪着耀眼的光芒。那金色的光芒以及一个星状的金色光点给人以一种高贵的感觉。可惜,这样美丽的画面转瞬即逝,一眨眼的功夫就被更多的阳光吞没了。大约一个小时以后,太阳又恢复了原来的样子。
那串美丽的“珍珠”和那枚璀璨的“钻戒”深深地印入了我的脑海里,永不磨灭。这将成为我成长过程中一个重要的脚印,伴随着我走下去。