“人有卖马者,比三旦立于市,人莫之知。”;“伯乐乃还而视之,去而顾之。”这两句话出自《战国策•;燕第二》中。故事最后的结局是:这匹马的价钱立刻暴涨十倍之多,且众人不惜本钱争相抢购。一匹普普通通的马儿,何能一下子身价十倍?还不是因为伯乐。而伯乐又有何妙招?还不是因为他相马的名气大;“还而视之,去而顾之”。这则故事生动地告诉人们:权威是何等地有说服力。它又形象地告诉人们:千万不要盲目地崇拜和迷信名人。
在当今社会上,人们对名人的轻信程度可以说已达到了登峰造极的地步。古人仅仅相信那些人认可的权威,然而当今社会,已是三人成虎地步,不,应该是一人成虎。只要一个稍稍有名气的所谓的“名人”说该东西如何如何的好,便对消费者产生了一定的影响。如:成龙代言的“霸王”防脱洗发水,从之前的三元多涨到了十元以上;郭德刚代言减肥产品,结果使奄奄一息的减肥产品“死灰复燃”……
昔日,古人借有声威的人做广告,而今人借名气做广告,来转销,如今明星的范围甚广,稍出了点风头也被规划为明星。这名气,可以是美名,也有是臭名的……这不就是伯乐那匹马吗?马并非千里马,仅为一般的上等马,只因伯乐的“过度赏识”,便飞黄腾达了;产品并非优质,只因有了某名人的希望光环的庇护,结果当然是害了那群迷信名人fans。
在此,我要劝告盲目听信“伯乐”的人们,伯乐当然有慧眼,可当慧眼遇到钱时,早已被钱迷住了眼。所以当我们遇到新情况时,应抱以一种“是骡子是马,拿出来溜溜”想法,只有这样才可能避免“马价十倍”!