“珍爱生命,安全第一”是本次消防知识普及讲座的主题,主讲人是六进消防的戴伟明教官。
戴教官一共给我们讲了三个真实的故事,还有电线、防毒防烟面具的使用和在火灾现场应该注意的事项。在一条长10米,宽2米的小道上发生了一起火灾,由于多人涌在一起逃离火灾现场,所以前面部分人发生了踩踏事件,后面部分人有的被烧死,有的被烧成重伤。
在上海的一家歌舞厅发生了火灾,一共死了48人,重伤的有88人,最令人惊讶的是那些死的伤的全是我们中国人。在杭州有一位全职妈妈,在洗澡时突然传来一股浓烟味儿,她立马冲出去先到卧室把自己不满六个月的孩子抱了起来,来到门前,发现门也在着火,接着去了卧室的窗边,她把玻璃打碎,可发现铁栅栏打不开了,为了孩子的安全母亲把孩子放在自己胸前,虽然母亲用背把一些火焰挡住了,但大火还是无情的夺去了母子的生命
以上这些悲剧,人们要是有正确的消防意识,就不会发生了。
电线每十年换一次,每二年检查一次。长期不用的电器,请及时拨掉插头。如果不拨掉插头,就很容易发生火灾。如果发现电器着火,应用灭火器灭火,不得用水泼,因为用水泼的话,电器会爆炸。如果在一~五楼的某个楼层着火的话,应用湿毛巾捂住口鼻,防止浓烟吸入口鼻腔,并靠着墙壁,快速地走出这幢楼。不能在300℃以上的火灾现场停留,除非你带着防毒防烟面具和防化服。防毒防烟面具有C30、C40、C60三种规格。戴防毒防烟面具最重要的是将面具拉紧,有效防止浓烟进入口鼻。