初春的一天正午,阳光撒在阳台上,我打开窗户,嗅到了一股春的气息。阳台上有几盆花,鲜艳的色彩与天空照应着。看了许久,我朝阳台的角落望去,不禁皱了皱眉头——一盆“铁树”。粗糙的花盆,上面刻了几朵小花,不知什么时候还缺了一个小口,很久没修剪的枯枝散落在一旁。它一点也不美。我关上窗户,走向房间。
一连好几天都下着绵绵细雨,我也懒得出门,便伏在窗前观赏盆栽。薄薄的水汽覆盖在淡绿色的叶片上,如丝绸般光滑,让人忍不住伸手触摸。我的目光又投向角落的铁树,它一点也没有变化,它好像在阳台上呆了很久很久。
回忆一下,这是我养的第一盆植物,当时的情景已经变得模糊,总之,它的年龄已经很大了,经过岁月的戏里它已变得苍老。我把它搬到跟前好好看看,只见盆底许多的小虫在逃窜,看来我真的很久没有理会它了。仔细观察,土面满是修过后树枝的根部,它以前肯定是很威风很高大的吧。忽然,我发现它的顶部有一撮毛茸茸的东西,凑近一看,是新叶!我惊奇的睁大眼睛,它竟然长新叶了!有一股暖流充满心中,手心渐渐有些汗气,这盆不起眼的植物竟凭着自己顽强的毅力挺过了这么多春夏秋冬
我轻轻的触摸新叶,茸毛如水汽覆盖着。它好比雨后的春笋,毫不犹豫地破土而出,有自己的力量冲破了障碍,尽情享受春天的气息。无论是暴风雨的洗礼,还是阳光的灼烤,这盆小小的植物并没有畏惧。在生活中,在学习中,我们不管遇到了什么困难,不也是迎难而上,打败它,战胜它吗?
这盆铁树成了阳台上最亮丽的一道风景,还未长开的枝叶卷曲着,有着生命般的绿色,它时激励着我,敲击着我。