人们啊人们,你也许酷爱那千盘万碟端不尽,吃来吃去总是有的自助餐吧?你也许酷爱一吃再吃还要吃,你吃我吃总不腻的超级料理吧?你也许酷爱那江流佳肴一齐上,山川秀色共入餐的漓江旅游餐吧?而我却酷爱我家的除夕晚餐。哎!你可别小瞧它,我家的除夕晚餐可是别有番风味的!
烧鸡烧鸭我不瞅,酸甜排骨绕江流
哎呀!在和风中,香喷喷的气味迷漫过来啦!我抬头一看,原来是丰盛的晚餐做好了。有香甜土豆丝、青椒炒牛肉、烤鸡、烤鸭……还有我最喜欢吃的酸甜排骨。看呀,它红油油的又黑亮亮的,在盘子里摆了个很酷的“小山独立看天,山下江流绕圈”的造型,流着香,溢着鲜,弄着媚,在和我打招呼,在和我微笑,在勾引我的味口。“筷子兄弟,还等什么?快上!”我的胃一声令下,我手上的筷子就像小鸡啄米似的密密往里跑,惹得爸爸妈妈笑盈盈地把那盘酸甜排骨移到我的跟前来。我毫不客气地迎它们入口,入喉,入胃,顺着我的九曲回肠,绕“江”而流了。
菜有好的,花有开的
春节的晚餐里,最受欢迎的当数素炒菜花了。我先不说它有多好,可一摆在桌上,就创造了“万红丛中一点绿”的诗意。它真是菜中的精品呀!菜有好的,花有开的,绿叶的清香在上面飘荡,花儿的芬芳在向人袭来。哦!来啦,来啦!和风推着它向我冉冉飘来啦!它挠挠我的味蕾,揉揉我的舌尖,拂拂我的嗅觉,让我像贪吃的猪八戒似的馋态毕露。它的出现,把一桌肉足饭饱的人的食欲再次挑逗起来了,我们长筷短夹、大吞小咽地,不一会就把它一扫而光了。
窗外,和风徐徐;窗内,祥气氤氲。我们家这和风中的春节晚餐啊,真是把一年的幸福包容了呢!