我爱作文650字
我的家乡在美丽富饶的浙江西部——常山。这里无论在周围的山岗,还是在乡村的路旁,甚至在农家的房前屋后,都种着一种全国独一无二的果树——胡柚。这是我们家乡的骄傲。
胡柚树枝很粗壮,树叶颜色浓绿,枝叶繁茂,适应各种气候,耐寒性极强。深秋是胡柚成熟季节,远远望去,好像是胡柚树上挂满了金黄色的小球。
胡柚外观漂亮,呈梨形,圆球形或扁球形。它色泽金黄,富含人体所需的16种氨基酸以及磷,钾、铁、钙等元素 。摘下一颗刚成熟的胡柚,破开来,果汁慢慢的从果肉中溢出来,使人忍不住咬上一口。它肉质丰满,咬下去味道脆嫩多汁,酸甜适度,甘中微苦,鲜爽可口。
在我家门前就有一棵胡柚树,小时候我不懂事,就常把那棵胡柚树当做橘子树来看。有一天我兴高采烈的跟爸爸说 :“ 爸爸橘子成熟了,快来摘呀。’’爸爸听了一头雾水,问我:“那里有橘子树’’“咯”我顺着胡柚树的方向指去。
‘‘哈哈,这怎么会是橘子树?这是胡柚。’’爸爸笑着说。
‘‘咦?胡柚不是金色的吗?怎么又变成绿色的呢?’’我疑惑不解地问。
爸爸解释说“现在是初秋,柚子还没成熟,所以是绿色的。等到深秋的时候才成熟,那时是金黄的。’’
“哦,我明白了,那为什么胡柚只有常山有呢?”我继续刨根问底。
爸爸思索了一会,说:“胡柚是我们这边特有的柑橘品种,是优良的柚子自然杂交的品种.’’
“哦,原来是这样呀!那胡柚有什么功效呢?我问。
“这个嘛,有止咳化痰,去口臭,解酒醒脑,美容养颜,降低血压,健胃消食等。’’爸爸想了想说。
‘‘哦,我懂了。原来胡柚还有这么多作用呀。’’我恍然大悟。
我爱胡柚,更爱生产胡柚的家乡!