自从小主人演讲比赛得了第一名后,衣柜里的裙子、上衣、袜子、鞋子个个都得意洋洋。因为它们都在想:穿上我们,小主人衣着大方、得体,才能获胜。
有一次,衣柜里的裙子、上衣、袜子和鞋子吵起嘴来,在比谁的功劳最大。
裙子骄傲地说:“如果小主人不穿上我,它能获胜吗?而且,只有我最美丽。小主人转一个圈,就能把观众和评委吸引住,所以,这都是我的功劳!你们能跟我相提并论吗?”裙子指了指上衣,说:“你只不过是件简单的上衣,难道还想说自己的功劳大吗?”裙子说完后,上衣很生气,不服气地说:“你别太骄傲了!要不是我和你搭配起来,小主人还会获胜吗?”裙子和上衣越吵越起劲。
这时,袜子也赶来凑热闹了,他神气十足地说:“没有我,小主人也不会获胜!”“什么?”裙子和上衣的争吵停了下来,异口同声地说:“袜子老弟,你别胡说了!你整天又脏又臭,你还会有功劳吗?”“哎!你们在吵什么呀?”正在睡觉的鞋子被它们争吵的声音惊醒了,当裙子告诉它是怎么回事的时候,它便得意洋洋地说:“这个嘛,当然是我的功劳最大!你们想一想,要是小主人不穿上我,就会光着脚去参加比赛,她是不可能获胜的!至于袜子嘛,把我弄的臭烘烘的,一点功劳也没有!”袜子听了这番话,就一声不吭了。裙子和上衣也不服气了,和鞋子吵起嘴来,谁也不让谁,最后动手打了起来,打得衣柜都东倒西歪了。