爱国的居里夫人六年级一班万璐洋居里夫人是一位伟大的科学家,她的视名利如粪土,对科学的钻研,令世人敬佩,但是她从小就表现出来的爱过之情更是令人敬佩。居里夫人出生在波兰华沙的一个知识分子家庭,六岁上学那年,波兰正处在几个帝国主义国家的瓜分的时期,华沙当时是俄国的殖民地。一天,督学对学校进行了突击检查玛丽他们班正好在上波兰语课,听到警告的铃声后大家赶紧把书藏在隐秘的地方,然后桌子上又重新摆上了规定的教材。
不一会儿,俄国督学就走了进来。他用怀疑的眼光扫了大家一眼后,气势汹汹地让老师叫一个学生起来回答问题,他要看一看学生们是不是在学俄国的东西。老师知道,这个督学又要难为学生了,于是她叫起了记忆最好的玛丽。“背诵你的祈祷文!”玛丽用流利的俄语背诵了一遍,督学官又问玛丽道:“我们神圣的俄国皇帝是哪几位啊?”“有凯瑟琳二世、保罗一世、亚历山大一世······”“现在谁是你们波兰的领袖?”玛丽此时默不作声,她实在不愿意回答这个令波兰人感到屈辱的问题。