为什么会有,“距离”?因为你走了,我还站在原地。为什么天空会下雨?因为你哭了,我的天空在下雨。
——题记
我喜欢研究咖啡,经常去的咖啡馆叫咖啡雨,我喜欢它的名字。他喜欢研究红酒,却也经常到咖啡雨消磨时间相识过程不过短短二十分钟,我相信,十四岁的我们都很天真。我们都不知道对方叫什么名字,也不想知道。
咖啡雨里常常播放一首歌,《七月的咖啡雨》,不是明星的歌,是这家咖啡馆的主题曲,有着偏执与执着。我坐在电脑前,他打上一行字,你知道《七月的咖啡雨》的歌词吗?我一句一句地发给他: 七月是狮子座的天空, 听说咖啡色是最伤的颜色, 喜欢咖啡中的曼特宁, 窗外的雨也这么说, 七月是最单调的天空, 雨滴帮我计算, 一杯拿铁冷掉要多久, 结果是十四分钟, 阿拉比卡品种的肯亚, 偏向可爱也不算太文静, 圣保罗洲的山多士, 品味它刻骨铭心的酷, 曼特宁和蓝山混合的一比一曼蓝, 苦和酸的争夺战, 透明的雨, 落在意大利的卡布奇诺, 明白就好, 那是七月的幻想前奏, 欧式风格的白色三角桌, 摆着顶级摩卡的那加雪飞, 倒映出雨的样子, 我的心也沉默……
当我打完最后一句“七月的咖啡雨下过之后没有彩虹”我的眼泪掉下来。他打上一句,你哭了?我问,你怎么知道?他微笑,因为我这边的天空下雨了。我说,你要走了吧。他问,你怎么知道?我微笑,因为世界上还有“距离”这个词。他犹豫片刻,打上一行字,告诉我你的名字好吗?我答,要走的不会留,留下的不会走,既然已经有距离,知道名字何用?他下线,我也关机。
我知道他走了,也就不再联系了。我独自在咖啡雨聆听《七月的咖啡雨》,澳大利亚的黑色圆桌上摆的,是制作最简单的玛琪雅朵。