今年春天,又是个多雨的季节,而这几天正值汛期。窗外的雨下个不停,说实话,上学期间,我讨厌雨季,路泥泞,危险率也高。这天雨又疯狂地下了起来,打湿了窗棂,望着窗外淅淅沥沥的小雨,灰蒙蒙的天空使我的心情感到有些沉重。
正当我快走出教室时,他在背后喊了一句:“等我一下!”我停下脚步,回过头来,见他正在急忙地收拾书包,随后,又从抽屉拿出一把伞,我呆呆地站在门口。
我苦笑道:“呃……不会吧。”
他摸着后脑勺,傻笑了起来。撑开伞,做出了个请的手势,示意让我与他合伞,可我还是先走了,因为我不想和他产生什么关系,让人误会了多不好意思呀。但他最终还是追了上来,笑着对我说:“我没有别的意思,只是想帮助你,千万别误会。”
我被他的善良深深地打动了,我点了点头,和他一起走在雨中。但我发现伞总是倾斜的,而且也是朝我这边,这时,我才发觉,伞破了,破了个洞。而淋到的却总是他。像以前我如果见到这样的伞,我有可能会在某个角隅窃笑,而如今,我笑也笑不起来,我流泪了,泪水肆意地奔流,而他也注意到了,急忙说:“是雨水淋到了你么?对不起啊,伞破了,所以……”
我条件反射地打断了他的话:“不,不是。我是因为你的善良而感动的。”
此时冰冷的雨打湿在他蓬乱的头发,雨珠滑过我的指尖,虽是冰凉,但我却感受到了丝丝地温暖,那是雨中友谊的温暖。
不知走了多长的时间,我回到了家,拖着疲惫的身躯推开卧室房门,倚在窗边,望着朦胧雨幕中你渐渐离去的模糊背影,昔日你对我那一缕友谊情愫足够让我回忆到老。