我见过各种各样的手,纤细的小手,白白嫩嫩的手,蒲扇似的大手……,然而我最爱母亲那双勤劳的、充满着爱的,还有那布满了条条口子的粗糙的手。
记得儿童时代,妈妈常常抱着我玩耍,那时妈妈的手又白又细滑。可自从我姐俩上学、父亲病倒以后,我曾熟悉的那双手不再是那样的细嫩润滑了,取而代之的是一双接满老茧的粗糙的手。
记得上小学时的一个深秋,我放假回家。照常把一周的脏衣服拿出来放在洗衣盒中,我便自己作业去了。
夜晚,我正要上床睡觉,忽然听到一阵唰唰的声音。我心里嘀咕:“这么晚了,母亲怎么还不睡呢?衣服明天再洗不一样吗?”于是我开门出去,刚要喊可我愣住了。只见妈妈正蹲在水龙头前,吃力的洗着我那些衣服,额头上溢出了许多汗水,在灯下一闪一闪,好似珍珠
母亲见了我用手臂擦了一下额头说:“这么晚了,你怎么还不睡呀!”我快步走过去,抱住了母亲,母亲用手抚摸着我的脸。“妈,你的手怎么了?”我握着母亲的手,借着微弱的灯光,看到上面不但有一层厚厚的老茧,而且还有许多条裂开的口子。
母亲却笑着说:“没什么,不碍事。这样抓痒也省事了,摸两下就好了。”我再也忍不住了,泪水夺眶而出,深情的叫了声:“妈妈,您辛苦了。”母亲把我猛得抱在怀中,“孩子,妈不苦,只要能盼到你学有所成,就是比这再苦再累,我也愿意。”
我知道母亲这些年,为了让我们上学,没日没夜的操劳着。她那乌黑的秀发中,却添了不少的银丝。眼角也布满了许多深深的鱼尾印迹。
这些我都深刻的印在心里。我不会辜负母亲的希望,我会努力的,给母亲一个满意的答复。母亲您的那双充满沧桑的手是我永远也无法忘却的。我爱您那双充满爱的手。