冬天的阳光最温暖,春天的和风最温暖;寒冷时的一件棉袄最温暖,饥饿时的一块面包最温暖;伤心时的一句安慰话最温暖,困境中的一句鼓励最温暖……生活中充满着温暖,它可能是冬日里父母为你端上的那一杯牛奶,也可能是考试失利时老师向你投来的那一束鼓励的目光;它可能是你获得帮助后的那份感动,也可能是你得到表扬时的那份惊喜。在我的心里父爱最温暖。
在一个大雪纷飞的清晨,我的爸爸骑自行车送我上课,天气十分寒冷,我虽然穿了防寒服,可依然觉得寒风刺骨。爸爸也冻得瑟瑟发抖,可是爸爸还是坚持把我送进了学校。我刚从自行车上下来,爸爸就对我说:"闺女,快进去吧!别冻着,感冒了可就不好受了!"我健步如飞地进了学校。中午放学了,我大步流星地冲出了校门。天气更冷了。只见一个高大的男人站在门口,冻得两手相互搓来搓去,那不是我爸爸吗?只见他双手冻得通红,面红耳赤,嘴唇冻得发紫。爸爸一见我过来了,马上把身上的衣服披在我身上,而他身上只剩下一件毛衣,见爸爸这样,我说:"爸爸,我不穿。"可爸爸硬把大衣给了我,脸上还笑着说:"我不冷!"但爸爸明明被冻得一直发抖,却强忍着说不冷。我想把衣服还给爸爸,可爸爸严肃地说:"听话,穿上它,你可千万别着凉了,着凉了怎么上学呀!"就如同一个长官在命令士兵,我只好服从。
在半路上,父亲不时哆嗦一下,到了崎岖不平的路时,父亲便嘱咐我抓紧。那一刻,那一瞬间,我明白了什么是温暖父爱就是温暖。