抬头看看我们的身边,优美的环境,舒适的生活,和谐的社会,哪一样不都是像五壮士这样的革命先烈们用鲜血与生命换来的?扪心自问一下,我们又怎能不好好学习、好好珍惜呢?
怀着激动与敬佩的心情终于把《狼牙山五壮士》这部电影看完了。这是一部令人荡气回肠的电影。
1941年秋,日军向狼牙山抗日根据地大举进犯,我红七连决定向龙王庙转移,让六班的五个战士来掩护全连的转移。五壮士把敌人引上狼牙山,用地形打得日军始终不能前进一步。壮士们完成了任务,准备转移,可身后只有两条路可选:一条通向绝路――棋盘陀,别一条虽能离开,但可能会让敌人发现主力。他们选择了绝路。最后子弹打光了,他们就用石头砸,敌人就像蝼蚁一样蜂拥至山顶,逼到了悬崖边。壮士们屹立在山顶,望着气急败坏的敌人,他们笑了,在笑声中,他们砸毁了枪支,毫不犹豫地跳下了悬崖。山谷中经久不息地荡漾着他们那豪迈的声音:"打倒日本帝国主义!""中国共产党万岁!"……
看完电影,我的耳边一直都在回荡着那豪迈的声音。想想他们,被子弹打中了,只是草草地包一下,继续投入战斗。而我们呢?平时就算只是轻轻地擦破一点皮也会痛苦个半天。他们在全军的生死与个人的安危之间毅然而然地选择了后者,在集体与个人之间的问题上,怎能不让处在父母羽翼下幸福成长、以自我为中心的我们自惭形愧呢?