今天我读了一本书《郑板桥读本》,我为有这样一位兴化人感到骄傲,感到自豪。郑板桥是一位关心民间疾苦的诗人,"些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情"似乎又从片片竹林声中悠悠传来;郑板桥是一位不畏强暴、顽强不屈的诗人,"咬定青山不放松,立根原在破岩中"似乎就是他一生的真实写照。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。勇士面前无险路。在生活中我们学习郑板桥,做一位生活的强者。渐渐地,我的生活之闸门慢慢地打开了。
一次, 我孤独一人在家。突然,传来"嘶嘶"的声音。我很好奇,走过去一打量,原来是一位长发青年在撬邻居家的锁。我急中生智,拨打了"110",民警迅速赶至。即使小青年东逃西窜,但也逃不了值日民警的追捕 ,最终落入法网。不畏强暴,勇敢地与坏人作斗争,这是我们新世纪少年必须具备的美好品德。
还有一次,我遇到了一道超级数学难题。夜已经很深了,连星星都调皮地直眨眼睛妈妈催促我说:"孩子,快睡觉吧!明天做吧!"我只是点头,但心里默默地想"今日事今日毕"。于是我又冥思苦想了半小时,计算、计算、再计算……一次又一次,突然灵感在我眼前一闪,难题终于被我征服了。我感到如释重负,心里无比的欢畅,如同战士从战场上凯旋而归。困难拼搏是辛苦的 ,但成功的滋味却是无比甜蜜的。我为我的顽强拼搏而欣喜!