自从兔子输给了乌龟之后,哭得眼睛都肿了,心想:上次比赛不就是我睡觉了吗?我一定要再比一次,保证不睡觉了,捡回我的面子。于是,兔子就去乌龟家宣战了。
乌龟开了门,兔子就说:“我要再跟你比赛!”乌龟转了转眼珠,略加思索一下说:“好,可是比赛的路线要由我来定。”小兔子一听到乌龟答应了,高兴得不得了,不加思索地说:“好。”
第二天,比赛要开始了,赛道旁挤满了小动物们,一个个使劲地喊“加油,加油……”
“砰”!枪响了,兔子像箭一样冲向前方,可是,没跑多久就停了下来。原来,一条大河挡住了兔子的去路,“怎么办呀?”看到这个情景,小兔子急得蹦来跳去,真后悔答应比赛。这时候,小乌龟不紧不慢地跟上来,只见他跳到河里,轻松地就游过大河,上了岸。他回过头看了看河对岸,兔子正一副不知所措的样子也望着它。乌龟皱了一下眉头,游了回去,爬到小兔子的身边,说:“小兔子,让我背你过去吧。”兔子不敢相信自己耳朵感激地点点头,高兴地坐到了乌龟的背上。
到了对岸,兔子说:“小乌龟,谢谢你帮我,现在你爬到我背上来,我要和你一起跑到终点去。”小乌龟爬到了小兔子的背上,小兔子飞快地跑起来,乌龟从来没有感受过这种快乐
看到小乌龟和小兔子同时到达了终点,裁判小熊不知把奖杯奖给谁。兔子说:“应该给小乌龟,是它把我驮过河的。”乌龟说:“应该给小兔子,是它把我背到终点的。”这时,观众们说:“你们互相帮助对方,都是冠军!”所以第二届的“龟兔赛跑”是兔子和乌龟并列第一。