武汉新型肺炎发生后,网上舆情汹涌,谣言也如细雨般大范围覆盖,如“饮用高度酒能抵抗新型冠状病毒”,“钟南山院士连连反对用水漱口来防止病毒的传染”,“服用双黄连能预防新冠”,“广东省中院开具预防新型冠状病毒的肺炎药方”......
对于这些谣言我十分气愤,既然你不是专家,也没有科学依据来证明可靠性,那你哪里来的勇气与理由来证明你说的是事实呢?谣言,在这个信息时代,传播的速度相当惊人,一传十,十传百,最后成千上万人都被骗,甚至引起不必要的恐慌。在被证实你散播的谣言误导人群之后,你自己也要为散播谣言受到惩罚。真不知道你是怎么想的,散播谣言对你是有天大的好处吗?还是唯恐天下不乱呢?
当我们遇见谣言时必须封杀,但有人可能会问万一是真的呢?该如何辨别谣言呢?不用急,我们先观察它的结论是否符合逻辑,如果合理,就调查与之结论有关的科学依据和临床医学方面的专业性,如果能与上述两个条件相符,那极有可能是真实的,但最后还是要听权威人士的解答,切勿在未得到证实的情况下去传播。
也许你的初心是好的,为了让更多的人去重视这次新型肺炎疫情的危害性,引起广大人民群众的高度重视,但好心归好心,也不能去帮倒忙。谎言终究会被戳破,所以就算你的初心是好的也请使用正确的方式来宣传。
造谣是一种不正当的行为,让我们一起来杜绝它。疫情当前,请一定要用正能量与真实性来一起共同面对与抵抗它,我相信,全国人民一起众志成城,病毒终将被打败!加油!中国!