小萝卜头宋振中在一岁的时候,和妈妈一起被国民党反动派关进重庆白公馆监狱;1946年9月6日,和妈妈徐林侠爸爸宋绮云一起被国民党特务杀害于戴公祠,当时,小萝卜头宋振中才9岁。
小萝卜头宋振中遇害时年仅9岁,但是,他在敌人的监狱里被关押了8年。他是在敌人的监狱里长大的,不知道外面的世界是什么样?在敌人残酷的迫害下,小萝卜头是吃霉米饭长大的,不知道糖是什么味儿?他和所有的孩子一样,渴望学校里去学习,但是,他是“政治犯”,敌人不让他读书,经过地下党的斗争,他才在监狱里上了学,由地下党员和爱国志士作他的老师。小萝卜头稍微大一点以后,就懂得了谁是坏人,谁是好人。他特别痛恨国民党反动派,在敌人的监狱里帮助地下党做了许多成年革命者不能做的革命工作。正因为如此,重庆解放后,小萝卜头宋振中被追认为烈士。他是我国,也是世界上最小的烈士。