夏日午后。
一场骤雨过后,天空那么明澈,没有一点瑕疵。空气那么清新,没有一丝杂质。街道经过雨水的洗礼,光净整洁,焕然一新。只是,街道上沉积的几摊污水闯进了人的视线,显得那么突兀。
一双锃亮的皮鞋,踏着稳健的步子,一跃便跨过了一摊污水,不愿多看一眼,不作任何停留。
一双精美的高跟鞋,小心而快速地绕过污水,眉头微微一皱,生怕沾上一丝污垢。
一双小巧精致的凉鞋,欢快地跳过污水,蹦蹦跳跳地追赶前面的高跟鞋。
一群运动手拉手,在街上跳跃。有的不小心踏进污水,厌恶地随意甩了甩,伴随着几声调侃,又继续向前走去。
这时,一双布鞋,立在了污水前面。这是一双老旧的布鞋,鞋面粗陋且有斑驳入纹理的污渍,花纹早已洗磨得不辨原色。鞋四周,零星有几块看起来比较新的补丁,鞋底有一圈细细的犬牙交错的缝线。
那双布鞋,又稍微向前挪了一小步。倾下身子,一双有力的大手握住扫把,把令人厌恶的污水,小心地赶到了下水道。他的表情,竟是那么的认真,嘴角还有一丝微微的笑意。他对自己的工作,很满意,根本不在意别人的眼光。
微微直起腰,向前轻轻地打了个趔趄,但脸上的笑容仍是那样和蔼。对着阳光打了个小小的哈欠,便又向前走,去消除前面的另一摊污水。动作仍是刚才那般娴熟,毫不犹豫,干净利落......
看着他循环往复却又不机械麻木的动作,那笑容也感染了我,荡漾在了我的面颊。注视着那双布鞋渐渐远去的背影,心中似有无法言说的心安。
街,还是那条街,只是少了那令人心烦的污水,来往的人群没有了刚才的动作和眼神。此时,天空显得更加明澈,空气显得更加清新。
那双布鞋,朴实无华,却饱含着纯洁与善良!