时间像是一个溺水的孩子,在那条名叫“生活”的长河里翻滚,挣扎,最终消失在那汹涌的波涛之中,没有了踪迹。我们的生命也会如此吗?答案是:是的。
每一个生命都是一颗饱满而甜美的果实,可是总是会有一些生命被过早地消耗,还没有被摘下来,就会露出里面皱而坚硬的果核。就像那一次……
我开开心心地走在回家的路上,天空中的一轮太阳放射出温暖明亮的阳光,照在身上,暖洋洋的。大概每个人的心中都会像我这样充盈着安适而恬静的感觉吧。
但是我想错了,至少我的眼睛告诉我,并不是这样的。有一个孩子,趴在地上,他畸形的腿刺痛了我的双眼。同行的小刘从鼻子里冷哼一声,我听见她说:“骗子!”虽然声音很小,但还是被我听见了。
我摇了摇头,轻声对她说:“他不会是个骗子的,你看他的腿。”小刘的眼睛里略有些动容,可她还是嘴硬:“谁知道呢?搞不好就是被他爸妈弄的,故意让他出来讨饭吃。”
小刘的声音有些尖,再加上我们站的地方离那孩子很近,那个孩子肯定是听到了,因为我看到他在哭,脏兮兮的脸上泪水纵横交错,他费劲地用手抹一下,小脸更花了。
我看看四周衣着光鲜却面无表情各走各的路的人群,微叹气,在孩子的手里塞了五块钱,拉着小刘默默地走开了。明明是在人群里,我却感受不到一丝应有的人气儿,那么冷漠,那么淡然。时间是不会停下来的,我们的生命也在一点一滴地流失着,生命是有限的,那个孩子也是如此;可是生命却是平等的,为什么不能帮助他呢?
我想不明白,这就是人情世故吗?生命是一颗饱满而甜美的果实,而那些因为被耗损而露出果核的果实,也同样是生命……