悠长的巷子向内折去,虽然看不见深处,但是却能从它的气息中嗅到那丝丝的潮湿与清冷,坐在巷口的人,很老很老了,终日清闲地迷蒙,做着未醒的梦。厚重的红木橱。长久地存在于潮湿的氛围里,边缘染上了斑驳的黑色,橱的上方的墙壁,挂着几幅相框,老照片泛着黄。
我仰起头扫过那一张张面庞,不由得感到陌生与朦胧,像是在看一个悠远的梦。爷爷年轻时很清瘦,但精神——不似现在,望向我们眼睛里只有浑浊。我们知道这是为什么,奶奶离开我们很久了,可为什么爷爷始终忘记不了他的那些梦?风呜咽着从门前刮过,明媚的阳光忽的就消失了,我得叫爷爷回家。风卷起的砂砾迷得我睁不开眼,生怕爷爷那消瘦的身影消失在风沙里,终于找到了。
我生气地抿住嘴,爷爷也像知错了似的不说话。潮湿的屋子因为雨,变得更加阴冷。爷爷就在这个时候,递给了我一个古朴的铁盒子。我看着他苍老的脸,心中充斥着心酸,爷爷,什么时候变得这么老了?那个骑三轮车送我上学的爷爷呢?那个耕作于田里的爷爷呢?那个给我买糖吃的爷爷呢?他们竟像碎片一样消失在过去的日子里。
甚至,我连爷爷什么时候变得这么老都不知道!我在晴朗的天下打开爷爷给我的盒子,看看里面有什么。坐在门槛上,我小心地打开它。那只娃娃,它坏掉了,奶奶拿去缝,缝好的时候,我们已经搬离了他们,那些糖,是我以前爱吃的。只是,记得这些的人,已经不在了。
我终于明白为什么爷爷不愿意离开这里了,这里有奶奶生活过的痕迹,有他们最初的爱情,还有他离不开的,时时刻刻思念着的,梦。这样的梦,每一天都发生在许多的中国人身上。