憧憬,意思上基本等于“想象”。我们常说“憧憬未来”,也就是“想想未来”。
你不可能从未憧憬过。
有人觉得人类的许多进步都与憧憬有关,这么说是有道理的。举个大家熟知的例子:莱特兄弟要是没有憧憬过像鸟儿一样在天上飞翔,是不可能发明出飞机的。那么如果我们失去了憧憬,也就不会有今天。所以,人们是不能没有憧憬的。
我们常说“给自己未来制定一个计划”,其实也就是憧憬未来,只不过内容比所谓的想象更加详细、更真实罢了。憧憬未来,这“未来”可以很长,比如几十年,但同样也可以很短,比如半年甚至一个礼拜。“你所作的一场梦或许真的是一个现实的写照,但现实与你的梦一定是有所差距的”,那么同样,当你的憧憬或计划真的落实到现实中时,会有所出入,甚至截然相反。
许多人因为有着这样那样的天性优势,从而计划自己以后上什么大学或者成为这样那样的明星。他们当中绝对有部分方面不比现在的明星差,要说和那些明星一样成名是完全可能的。他们之中,不乏有梦想成真的,但他们之中更多的人是一无所获。因为他们或许能憧憬的很美好、计划的很完美,但未必都能够落到实处。
我们身边的同学甚至我们自己,就是这样的例子,对吧?没有那一个同学不愿成为全班第一,也没有那一个同学不为此制定过程。但是,有很多同学没有确切地实行自己的计划。与憧憬一样,我们必须要有计划,更在于一步一步脚踏实地努力
回头想想,自己曾做过多少这样的蠢事?后悔吗?绝对后悔。以后还这样吗?再也不了。
这是真的吗?
我们必须要有憧憬,但也别让憧憬永远只是憧憬。