生活如同一片广阔的天空,总会有浮云,这些浮云影响到了我们的计划,也会影响到我们的人生。“不畏浮云遮望眼”让我们不要畏惧这些“浮云”,而我认为,我们不仅要有大无畏的心,更要有拨开浮云的勇气,拨开浮云。
这个学期,学校开设了“研究性学习”这门课程,同学们在开始时个个信心满满,纷纷表示“壮志未酬誓不休”。我担任我们小组的组长,对这个能提高我们社交能力的课程更是憧憬无限。
转眼间到了期中考试考试前一周的周末,我想:这个周末该发调查问卷了。于是,我打电话给三个组员。甲说:“不行啊,马上都考试了,你还有心思发这个?省省吧,留点体力回家复习吧!”乙说:“下次再发也不迟,调查问卷没有考试重要。”丙说:“不行,我没时间,下次吧!”我只得无奈地挂上电话,心想:这三个真不负责任,但是,复习与发调查问卷,谁更重要呢?
我正在房间内沉思,妈妈走了进来后,听明了情况,只留给我一句话,“自己的路,自己选。”我听后,毅然做出了决定:不能让复习影响到我发放调查问卷,我要拨开这片“浮云”!社会实践对我们来说少之又少,如果没有足够的社会经验,人将不人,会成为一个应试体制下的“病才”。社会和祖国需要的栋梁之才,乃是人才,是具有综合素质,良好社交关系的人,而不是除学习什么都没参加过的“病才”!
于是,我独自一人“甘洒热血写春秋”,上街发放问卷,通过这次的实践活动,我明白了如何与人交往,交往时应注意什么。这比白纸上的成绩更重要。最重要的是,我有了自己的主见,有了拨开“浮云”的力量勇气,最终不仅“不畏”,还“拨开”了浮云!
只要能“拨开浮云,不遮望眼”,“神马都是浮云”!