从小到大,听您讲故事是最惬意的事情了。今天晚上,月儿高悬,星儿闪烁。我靠在您的怀里,您左手搂着我,右手轻轻地一下一下拍打着我,哄我入睡。我抬起头,撒娇地对您说:“妈妈,再讲讲我小时候的故事吧!”奶奶温柔地望着我,说:“好,再讲讲我女儿小时候的故事。”
您说,有一天晚上,您在看一部香港的电视剧,我也坐在我身边出神地看着,当剧情进行到剧中的女主人公被警察抓走,女主人公年幼的孩子大哭着不让警察带走他的妈妈时。没想到坐在身边的我带着哭腔道:“妈妈我困了,我想睡觉。”您看了我一眼,一行泪在我小脸上流淌。您马上明白了,善良的女儿不忍心看这样残酷的东西。那年,我一岁半。
两周岁时我在幼儿园学会了一首儿歌:“老母鸡,真能干,又捉虫,又下蛋。”回到家里我把儿歌背诵给您和爸爸听,你们夸奖我聪明。我一高兴即兴改编了儿歌:“妈妈真能干,又捉虫,又下蛋。”您没有责怪我,而是说:“女儿知道妈妈的辛苦,那是女儿送给妈妈最早的一首赞美诗。”
一个雪后的清晨,您去上班,走到家门的刹那,听见身后有个稚气的童音在叫妈妈,您回头一看愣住了,因为我正光着脚丫站在雪地上大声喊着妈妈。您跑过去,抱起我惊讶地说:“女儿怎么了?”我看着您眼泪汪汪地说:“妈妈,你还没说再见呢。”以后每天早上去上班,您都会把我叫醒,然后亲一下我的小脸,和我说声再见。
真没想到,从我出生起,关于我的每一个故事您都记得那么清楚。亲爱的妈妈,从您的故事里,我读到了您对女儿缠绵的爱。妈妈,我也要记住您的故事,让我的爱也在故事里流淌。