我们很小就接触语文了,但是我从未真正走进语文世界,我想我对于语文的认识还是太少太少了。有一天,我突然发现,其实我们就深处于语文的世界里,只要你留心,你会发现语文无处不在。
前几天,做爸爸的车去平顶山玩,看见一则交通警示语:“司机一滴酒,亲人两行泪。”猛的觉到一个复杂的交通规则竟然就用这么精炼的一句对偶便清楚明了地表达了出来。
后来进了一个公厕,一句:“上前一小步,文明一大步。”是我立即感到约束不文明行为的必要。......由此可见,社会生活中无处不存在语文,可供我们学习
我的姥爷酷爱诗词书法。一次去他家玩,姥爷给我讲了这样一则对联故事:
王夫之是明清之际著名的爱国学者。明亡后,他决心与清王朝势不两立,几次组织武装抗清均遭失败,便在偏僻的石船山下屏迹幽居。清政府多次派员拜访和收买,他都严词拒绝,并在隐居的草堂题写一幅对联:
清风有意难留我
明月无心自照人
此联字字掷地有声,将“明”、“清”两字巧嵌其中,恰当地表明了自己的心志,令人叹服。
听着姥爷的故事,深为王夫之的一幅对联所表现的民族骨气所折服,同时也感到,只要做一个有心人,我们随时随地都可学习语文。
不久前下雨了,大伯突然就从口中冒出这样一句天气谚语:“云彩正南雨涟涟,云彩正北干岩墨。”一下子,我惊呆了。大伯是一位农民,没多少文化,但他口中的一句谚语,不就是精彩的语文吗?
当我开始留心生活中的语文,我才发现,原来语文真的就在我们身边。世界上不能没有语文,我们更加不能没有语文。让我们一起走进语文世界,去感受语文的无穷魅力吧!