宽容是一首诗,谱写出一种非凡的气度;宽容是一首诗,谱写出一种高贵的品质;宽容是一首诗,谱写出一种仁爱的光芒;宽容是一首诗,谱写出一种生存的智慧。
在拥挤的公交车上,一位男士不小心踩到一位女士的脚,男士毫不犹豫地对女士说“对不起”。那位女士对男士说 “都怪我的脚长得不苗条”。话音刚落,公交车上一阵哄笑。
在地板商店里,一位拿着奶油蛋糕的女士,不慎摔倒,手里的奶油蛋糕弄脏了地板,女士尴尬的对老板微微一笑,表示歉意。老板说:“我代表全部的地板向你道歉,它太喜欢你的蛋糕了”。说完便打扫起来,后来这位女士买了许多地板。
旅游胜地,一位年老的奶奶,被荆棘划破了裤子。解说员对奶奶说:“它太喜欢您了,舍不得您走。”
曹操之所以能从仅有的几个子弟兵,到剿灭北方的群雄,占据中原,拥有百万大军,与他“山不厌高,水不厌深”的胸怀是分不开的。—连仇人都能宽容而后用,还有什么不能宽容的呢?
林则徐有海纳百川的宽容,孟子有“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的气度,我们难道就不能做到“忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空”吗?
宽容对于个人来说,是一种境界,没有宽容的思想和精神,就难以造就伟大的人格;宽容对于社会来说,更是一种文明和进步,没有宽容的思想和精神,就难以造就和谐的世界。
宽容是一首诗,谱写出宽广的胸怀;宽容是一首诗,谱写出崇高的境界;宽容是一首诗,谱写出至上的福分;宽容是一首诗,谱写出生活的情趣。宽容是对人对事的包容和接纳;宽容是对别人的释怀,也是对自己的善待;宽容是看透社会人生以后所获得的自信和启然。
让我们一起谱写出并高声朗诵宽容的诗歌吧!