宽容像一朵鲜花,散发着清香,即使被人踩一脚,也依然会把香味留在那人的鞋底;宽容如一场小雨,给人以清爽,焕发激情,即使大地污秽,也依然洒满它的周身;宽容似一把花伞,给人以舒适,大雨倾盆而至,即使自己淋雨,也会使他人头顶拥有一方晴空。宽容是理解,是一种豁达与气度,宽容造就成功。
宽容是一种生存智慧生活艺术、是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信超越。当你受到误解时,宽容地为之一笑,对方也许会成为你的朋友;当朋友之间有分歧时,用宽容的心去连接友爱的桥梁,既可以化解纠纷,又可以增进友谊,宽容是感情的催化剂,可以使感情更加浓厚;宽容是熊熊燃烧的火把,能照出自私的嘴脸。
谁若想在困厄时得到别人的帮助,就应该在平时宽以待人。人的一生中,会遇到许多坎坷。当人们身处逆境,没有援助之手,就只能接受命运的煎熬,就像一团烈焰在心中燃烧,却没有能灭火的水,或者像在苍茫的沙漠中,寻找不到生命绿色。如果我们放弃平日的成见,宽容对方无意中犯的错误,原谅对方偶尔的冲动,一道美丽彩虹就会出现在我们面前。
俗话说:“牙齿和舌头还有打架的时候。”我们和长辈、老师的意见不一致的情况时有发生,说教式的批评我们不应该一概的排斥,语重心长的教诲,我们更应该洗耳恭听,虚心接受他们宝贵的精神财富我们将会变得更加富有。
“退一步海阔天空,让三分心平气和。”这就是自古以来被人们所推崇的宽容。所以拥有宽容,你就会获得一份真诚与友谊;拥有宽容,你就会获得一份释然与自信;拥有宽容,你就会踏上理想之舟,迈向成功之路!