学雷锋,做好人……”这句话已经经过了几十年的传扬,但是,到底有几个人去做呢?
2011年,震惊全国的小悦悦事件发生了,当时她直挺挺地躺在地上,一辆有一辆的车子压了过去,一个又一个的行人走过去,但是,一个也没有,一个也没有!最终,还是一位在世人所看来非常卑微的职业——环卫工,来救起了小悦悦。但是,因为被救起的时间太晚,她在次日晚上凌晨0时23分停止了呼吸。
这就是整个事件的起因,经过,结果,一切都这么简单。里面其实含有一个很大的道理。一个又一个的行人走过,他们都好像没有“看见”直挺挺地躺在地上的小女孩。前前后后一共18个人。请大家仔细想一想,18个人有多少,相当于半个人群这么多,除去可能没看见的人,也有十多个,但是都没有去帮助!相比这些人肯定听到过学雷锋,做好人这句话,那么,他们连打个120的动作也没有!
从以上的事件不难看出,虽然我们已经至少让2分之1的中国人知道了学雷锋这句话,但是真的会去做吗?恐怕只有一点点人了。好,就算你没时间,那……至少随手帮助一下其他人的机会至少也有了吧。
其实呢,还有许许多多的事例,例如老奶奶跌倒在熙熙攘攘的街道上,几十个人走了过去,都没有一个人回去帮助她,直到唯一的好心人降临……其实因为很多人怕“碰瓷”如果拉她起来有什么事情说是他的了……但是毕竟也是少数,多数还是属于因为自然因素摔倒
一句话——说话的巨人,行动的矮子,其实也有很多例子,我上面提到的就是一个突出的例子……目前中国人也大都是这样子,是会嘴上说,实际却不做……现在的人也普遍都是这样...
所以说,这句话不但我们要知道,还要去做到。光嘴巴说说是不行的。