新学期,读了朱自清写的散文《匆匆》,我如梦中初醒,敲响了对自己的警钟——时间如流水,稍纵即逝。
朱自清是这样写自己感受的:过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但是不能平的,为什么偏要的走这一遭啊?你聪明的告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
老师对我们讲,写下这篇散文时,朱自清已经发表很多自己的作品,是大学的教授,对社会做出了贡献。但是他却还那样自责、那样愧疚地写自己“游丝样的痕迹“都没有留下。而现在的我呢,时光匆匆,我留下了什么呢?
读着课文,我想起了一位伟大的作家,他写作的小说《平凡的世界》,获得过茅盾文学奖,他就是——路遥。
他是一个为了工作可以废寝忘食的人,为了不为生活琐事打扰,安心的写作,他搬到深山里的一户人家。每天晚上写作到凌晨五点,他的早晨就是我们中午的十一、二点,。他沉浸在自己写作人物的世界里,为他笑,为他哭,别人都以为他是一个“疯子”。他用生命的分分秒秒完成了《平凡的世界》之后,就不幸生病去世了。
再想想我——一个平凡又渺小的我。我时时刻刻都在浪费着时间:吃饭中、刷牙中、发呆中……。在玩电脑中,时间从鼠标中飞去,在看电视中,时间从屏幕上溜去,发呆的时候,时间从我眼前跑去……,我实在太浪费时间了,有多少时光从我手中流走,我却毫无察觉啊?
我以后一定要珍惜时间,不浪费时间!
匆匆之中,我要像朱自清和路遥一样,留下更多……