高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。“没错,一本好书对读者来说是一份财富,而经典名著则算得上是无价的宝藏。
经典,并不意味着就是古典,当代的文学作品,也有许多值得肯定的。在众多的文学作品中,冰心的诗独树一帜,在她的《繁星春水》中有着许多充满哲理感恩母爱小诗。
书中赞颂了博大无私的母爱,她是生命的源泉、是美的极致和人生的港湾。书中母亲无处不在,母爱无时不在。她就像那普照和滋润万物生长的春光,沐浴和哺育着世间万物萌芽、成长、开花和结果:”小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱——然而深厚的恩慈,反使她终于沉默。母亲呵!你是那春光么?“从冰心笔下的这种能够包容一切的母亲博大的胸怀和爱里,透露着一种伟大的力量,使我动容,令我感激的母爱。
在歌颂和表现母爱之外,对童真回忆、描绘和赞美同样是冰心寄寓理想、消泯人生痛苦与迷茫的归宿和主题。如同冰心的名字,她有着一颗洁净无瑕的赤子之心,在她善良的心目中,童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆是含泪的微笑。”万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!他细小的身躯里,喊着伟大的灵魂。”
冰心在诗中表现了对大自然的美的感恩之情,大自然的美是普遍的、永久的,几朵花,几棵树,一片片的云霞、一天的星月、鸟啼虫鸣,都能让人感受到她无尽的美,“朦胧的月下——长廊静院里。不是清磬破了岑寂,便落花的声音,也听得见了。”如此美的诗句让我悄然间与这静院、落花融为一体,陶醉其中。
合上书本,手中仍有油墨的清香;闭上眼睛,诗句依旧浮现在眼前,读完这本诗集,觉得很美很美,不仅仅是美而美,也有忧而美,悲而美。冰心的诗下,一个多么美的世界!