读《再寄小读者》有感《再寄小读者》的作者是冰心,她的原名叫谢婉莹,是我国当代著名的儿童文学家。中华民族饱受列强欺凌的屈辱历史,激发了她的爱国之情。她1923年赴美留学,曾把旅途和异乡的见闻写成二十多篇散文寄回国内发表,全集为《寄小读者》,主要作品有《寄小读者》、《再寄小读者》、《三寄小读者》、《小橘灯》等。
《再寄小读者》写的是四月十二日冰心奶奶在微雨中来到了意大利东海岸的水城威尼斯。她在文章中告诉小朋友威尼斯的景色是多么的迷人,多么的美丽。文章结尾时,她还风趣的说,在国外生活了太久,还有点“想家”了呢!这篇文章不仅读着让人感到轻松,而且还能体会到冰心奶奶对孩子们是多么地关心,她几乎每时每刻都在关心孩子们的成长,让他们快快乐乐的度过自己金色的童年。她还写过一首诗,“除了宇宙,最可爱的只有孩子。
和他说话不必思索,态度不必矜持。抬起头来说笑,低下头去弄水……”冰心奶奶为孩子写了这么多的书,多么贴近孩子们的生活啊!可是她一点也不索取什么,相反地,还加倍地帮助孩子们。如果孩子们有什么事情没做好,她就耐心的教育他们:如果孩子们有什么地方地方不会做,她就温和地教导他们;如果孩子们考试没考好,她也不会严厉的批评他们,只会将孩子错误的地方指出,告诉他们应该怎么做,并鼓励他们下一次争取考好了。冰心奶奶就是这样的平易近人。