炎炎夏日,热浪源源不断地涌向人们,就算坐着不动,也会流出一身臭汗。在这样的的天气里,连蝉也热乏了,有气无力地趴在树干上。
太阳渐渐向西走去,终于落下山头,收走最后一道阳光。可随着夜幕的降临,温度却没有什么变化,蛙群开始举行热闹的演唱会,呱呱的声音分外清晰。而我却在床上翻来覆去,热得睡不着觉。电风扇已被开到最大,但扇出的却是热风,这使我更加的烦躁不安。汗一滴一滴从额头上滚落,浑身湿漉漉的,非常难受。我挥舞着手臂,像是在驱赶蚊虫。
妈妈见了,拿起一柄蒲扇,在我身旁坐下。‘‘吧嗒、吧嗒······’’蒲扇发出细微的声音,而此时在我听来却是最动听的声音。妈妈一手轻摇蒲扇,一手在我背上轻柔地拍着。蒲扇扇出的风是清凉的,不大不小,舒适极了。而妈妈慈爱的拍打则像是一种对我的安慰---一种炎炎夏日下的安慰。此时的妈妈汗流浃背,豆大的汗珠从她的脸颊上滑落,汗水湿透了她的衣衫。而妈妈却仍然不紧不慢,轻轻地摇着蒲扇,没有丝毫的停顿。我在这清凉的风中睡着了,心安理得地享受着这份阴凉,却不知妈妈是多么的炎热和酸痛。妈妈为了我能睡着,心甘情愿地为我扇扇子,自己辛苦。这种母爱是伟大的,是无私的。妈妈总将最好的东西留给我,像蜡烛一样不停的燃烧自己,却照亮了我!而我为妈妈做过什么呢?现在,我们如何对待我们的父母,将来,我们的子女就如何对待我们。世间最难报的就是父母恩,我们应该以反哺之心养育父母,以感恩之心孝顺父母。