我死不足惜,愿润之的事业在日成功----杨开慧一场革命的成功定伴随着千万革命先驱的牺牲,这千万革命先驱之中又有太多太多不要红装要武装的巾帼英雄,翻开这本书,重温那些巾帼英雄背后的感人故事。杨开慧----毛泽东早年革命活动的伴侣,她的生命很短,但留下的精神却很长。她是一位好妻子,也是一位伟大的母亲。
作为三个孩子的母亲他一人独自承担了所有家务,一直默默的支持丈夫改造中国的主张,她跟着丈夫东奔西走,帮丈夫整理文件,办刊物,搞交通,不辞辛苦。1930年10月,杨开慧被敌人搜捕到。在狱中,她几乎每天都被提去过堂,遭到皮鞭木棍的毒打,被打昏后又被凉水泼醒,杨开慧坚强不屈,大义凛然:“你们要打就打,要杀就杀,想从我口里得到你们满意的东西,妄想!砍头就像风吹过,死,只能吓胆小鬼,吓不住共产党人!”她会到牢房,和年仅8岁的毛岸英抱在一起,告诉他父亲一定会回来打坏人。后来叛徒向敌人献策说:“杨开慧如果能自首,胜过千万人自首。
”于是,审判官提出,杨开慧只要宣布同毛泽东脱离关系,就能获得自由。杨开慧毫不犹豫的回答:“要我与毛泽东脱离关系,除非海枯石烂!”为了信仰,她拒绝与毛泽东脱离夫妻关系。毅然割舍下老母幼儿,在一片撕心裂肺的哭喊声中,从容的走向刑场。她是民族额脊梁,是时代的先锋,是祖国的骄傲,是我们学习的好榜样
她为国为人民作出的贡献,中国人民永远记得她,爱国的气节在她的身上发光发热,她是当之无愧的人民英模。杨开慧人民永远记得她,为人民付出,为新中国贡献的巾帼英雄。我们都记得成功背后她的付出。